你看過極光嗎?
據說,看到極光(也就是所謂的綠光)的人,會幸福一輩子
我並沒有特別迷信這樣的傳說,但不管如何,總還是有些憧憬。誰不想幸福一輩子呢?
於是,趁著正好人在CA之際,找個機會,來試試自己的運氣吧(事實上,我在來到CA之前,不曉得這裡也能夠看極光)
其實,在Jasper也可以看到極光,不過機率畢竟沒有在Yellowknife來得高
事前做足了功課,努力搞定機票加長途巴士的接駁,再上網查了許多關於極光的資料以及Yellowknife住宿的選擇
才知道,原來,在滿月的時候,也可以看見極光;原來,在十月的時候,很難看見極光(因為進入冬天,霧氣加重);原來,不用去芬蘭、阿拉斯加,就可以看見極光;原來,看極光,並不是進到北極圈去看
九月是一個很適合看極光的時間點,冬季未至,不是攝氏零下四、五十度的溫度,無須裹著愛斯基摩人的厚重毛大衣,伸出手套的手指也不會在十秒內凍僵
過了永晝的月份,但還沒下雪,白天仍延續著一絲夏季的溫熱,而黑夜的時間趨長,所以能看見極光的蹤影
然後,我來到了Yellowknife
飛抵Yellowknife的機場。這是一個小機場,配合著Yellowknife約兩萬人的人口,加上極光季的旅遊人潮,我想忙碌的時候會排很長隊伍
看到背板上的INUKSHUK圖像(用石頭堆疊起來的人,也是2010溫哥華冬季奧運logo)及飛躍的北極熊,可想見自己身處於北方
機場內只有一個行李轉盤,不會找不到行李。旺季時遊客眾多,淡季時大概就跟照片中一樣,有熊無人
從機場前往市區的方法,一是租車,二是搭乘飯店的免費接駁車,三是搭taxi
只有某些飯店有接駁車,但你還是可以跳上去,因為司機並不曉得你到底是不是住在那裡,他只是負責放大家下車
但我們太誠實了,主動告訴司機我們不住飯店,於是被司機收了一點費用,但仍然比計程車便宜
Yellowknife是Northwest Territories的首都,市區的生活機能還蠻便利的
由於我們訂的住宿不在市區,最後還是選擇了taxi前去最方便
Eva and Eric's B&B雖較偏遠,但價格便宜,雙人房CAD100(含稅)附早餐,乾淨也安靜
Eric和Eva已經是七、八十歲的老爺爺、老奶奶,人非常和善有活力,但年紀太大還是有些不方便的地方,所以現在都由他們的女兒在經營B&B居多
考量到大部分的極光團接送點都在市區,因此我們只有第一個晚上住在Eva and Eric's B&B,另外兩晚則住在接近市區的Embleton House B&B
Embleton House B&B也是一個不錯的選擇,地點接近市區,乾淨也附早餐
女主人很熱心,而且真的把B&B當成事業在經營,所以這間B&B頗有口碑,也是許多極光團的必接地點之一
原本是想訂知名極光團Aurora Village的行程,因為網路上的好評不少,而且他們有原住民tent,可躲進去禦寒,外表拍照起來也好看
怎知打電話去訂時,對方竟說整個季節都額滿了!當下真是語塞,也只能摸摸頭另尋他團
或許Aurora Village接的都是住宿+極光團的套裝行程居多吧~之前我們考慮過,後來覺得還是將住宿與極光行程分開訂比較便宜,結果落得就是訂不到Aurora Village
但既然都來到這裡了,我就不相信沒有其他團可以參加
後來,我們決定三個晚上參加三個不同的極光團,比較一下到底有何差異
第一個晚上,我們參加的是有"極光獵人"名號的Joe的極光團North Star Adventures,價格也是這三天的極光團裡最便宜的
顧名思義,"極光獵人"就是追逐極光,哪邊有極光,就往哪邊去
Joe的客人多為華人,他會一些簡單的中文詞彙,時不時說出來讓大家笑一下,熱絡氣氛
而Joe的助理會隨車準備一些簡單熱飲、餅乾,到定點下車等待極光時拿出來給大家吃
但是Joe沒有提供cabin或tent,所以若在冷到爆的冬季戶外,大家只能在車上等待極光的出現;冷的時候也只能躲回車上
這個晚上,氣象預報是多雲,同時也是滿月。晚上十點左右,Joe載著大家到離市區有一段距離的公路上,在路邊停下車,一片漆黑加上冷風颼颼,眾人下車了
強烈的月光從雲層的縫隙間透出,顯示出雲層的厚度與廣度,於是我心裡暗暗對於今晚不抱期望
不過畢竟都花了錢也花了時間,眾人還是懷著一絲希望等啊等,每個人都仰著頭,轉來轉去看著天空,深怕遺漏了任何一點極光的蹤跡
"在那裡",Joe突然開口,手指比向天空一方。可是眾人狐疑,"在哪裡啊?"從未看過極光的我,根本分辨不出來
原來,若非強度足夠的極光,肉眼其實是看不大到顏色的,只以為那是移動的流雲;但是透過相機的拍攝,卻可以明顯看見淡淡的綠色(在下面照片的上半部)
捉到方位,大家的相機終於在今晚有了啟動的時刻,紛紛按下快門,嘴裡發出驚呼聲
這就是第一個夜晚的極光,也是我生平第一眼的極光
