第二晚參加的極光團是Yellowknife Outdoor Adventures,這間公司是information center的人員推薦的
這個團的價格是三個晚上中最貴的,走人數少的小團路線(今晚只有六人),領隊Carlos人很好,懂的也很多
這裡的極光團各有不同的賞極光地點,比較不會互相打擾
而Carlos開著小巴,載齊預訂客人之後,就直接前往某座不知名的湖邊,黑抹抹一片,完全沒有光害
一下車沒多久,Carlos就叫大家看天空;原來,極光已經在這裡等著我們了
今晚的天氣清朗,昨晚的濃密雲層都已散去
天空中的星星清晰可見(照片中央是北斗七星,呈勺子狀),加上極光出現於夜空,真是一種不可思議的交織
三條極光束就這麼從地平面竄上天際,氣勢不凡
今晚的極光強度比昨晚強多了,極光變換也更快速,我終於可分辨出那流動的雲霧原來就是極光
大家應該都知道,因為太陽黑子在表面產生磁爆時,對地球輻射出大量的粒子,當微粒子快速射入地球的大氣層時,會衝擊到大氣中的各種氣體,因而產生出不同顏色的光,也就是極光
所以當太陽風暴愈強時,可看到極光的機率也就大大增加,2013年即是太陽風暴的盛大期,因此看到極光的機會很高
極光的形狀並無固定,顏色也不一,但最常被看到的顏色是綠色
極光的變化無法捉摸,有時快有時慢,只能架好腳架,然後靜靜等待
由於需要延長快門時間,常常按下快門時與快門結束時的極光形狀和位置已經不同了
看極光需要運氣,拍極光除了腳架,也還是需要運氣的
仍是幾乎滿月的月亮高掛天上,只要月亮沒被雲層遮住,整片天空與大地就會亮起來
而在這種情況下還可看見極光,可知強度不小
隨即,極光又從數條轉變成一片,那形狀蛻換地不知不覺,方向也不一而終,這就是天文的奧妙
我們就這麼在湖邊從晚上十點站到約凌晨一點,九月的夜晚接近攝氏0度,雖然尚未天寒地凍,但就這麼一直站在戶外也是寒意逼人
Carlos有提供熱飲及餅乾,豐富度及美味度都比昨晚的極光團高;但原本我們看網站以為是有cabin,所以才預訂的
後來發現,網路上對這家公司的好評似乎多集中在釣魚及水上活動的行程,極光行程倒是普普
而我猜cabin應該也只是為冬天的客人而開,這個季節,套句昨晚Joe說的"it's warm, not cold.",我就是太大意、穿太少,所以站到皮皮剉
第二晚的極光已經讓我們覺得收穫頗豐,不過看極光預報說第三晚會有極光大爆發,整個是讓我們更雀躍不已
第三晚參加的極光團是Beck's Kennels。在網路上搜尋時,以為這家的客人都是外國人居多,結果當接駁車(是校車那種尺寸)來接我們,一上車卻是日本司機加一個日本年輕小夥子領隊
之後陸陸續續到不同旅館載客時,發現上車的都是日本人,最後整團有90%以上都是日本人
年輕小夥子領隊在我們上車時就跟我們提到,因為日本人較多,所以他會講日文居多(事實上是幾乎都講日文);由於重點是看極光,所以聽不聽得懂日文對我們來說沒有太大差別
Beck's Kennels的價位介於第一晚和第二晚極光團的中間,但他們的行程跑了三個不同的賞極光地點
當一個點的極光漸小之後,他們會轉移到另一地點
此外,除了熱飲與餅乾之外,他們還提供濃湯~個人覺得這點很感心,在戶外很冷的狀況下,還能喝到熱湯,真的會覺得他們很用心
今天不愧是極光大爆發,在第一個點一下車,就看見極光劃過天空
即使在圓月的強光下,仍能清楚看見極光像火焰般的熾烈
在湖面上的倒影也相當清晰,水面的平靜剛好構成一面鏡子,完整呈現出極光彎曲的弧度
今晚極光出現的方向恰好在湖面上方,因此能夠捕抓極光照鏡子的畫面。昨晚雖然也在一座湖邊,但極光出現的方向卻不在湖面上,所以無法拍到倒影
這極光的形狀是不是很像一個長髮女子飄浮於水面上?(非恐怖故事)
整體來說,以這次的極光團經驗來看,Beck's Kennels的CP值最高,也是收穫最多的一夜
他們也有cabin,不過我想應該也是冬季才會開放使用,畢竟冬天在Yellowknife零下幾十度的戶外看極光,若沒有屋子可以躲一下,任何人應該都受不了
聽說只要待三晚以上,看到極光的機率就有八成以上;我很幸運,在第二晚及第三晚都看到了蠻強的極光
想想好像不是太困難,這本來就是Yellowknife的旅遊特色,在對的時節來了,多待幾晚,我想看見極光的機率應該都不小
不過,我還是抱著滿懷的感謝,然後,將這樣的幸運藉著明信片傳遞給我親愛的朋友們,希望大家都幸福

