今天依然是炎熱的一天,在晴朗艷陽的歡迎下,走向藥王山。藥王山的藏名為「夾波日」,是「山角之山」之意。過去曾有一間藏醫學院座落於此,集合了許多學習醫學的僧侶,稱為藥王廟,後遷至他處,藥王山之名即沿襲藥王廟而來。

導遊領著我們從馬路邊一條小巷彎進去,這裡是當地居民的市集,就像台灣的早市一樣,若沒注意看,還真容易略過這條巷子。一進來,看見許多石板堆疊一起,每塊石板上皆刻著彩色的六字真言,對於不懂藏文的我而言,這些彩色字樣的石板就像是手工藝術一般,樸質又悅目。
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迎面而來,都是當地人來這裡逛逛採買。
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看看這些攤位的大把陽傘,原來各地的市場都差不多是這個樣子。賣衣服的、賣帽子的、賣玩具的、賣種種日常用品的攤販齊聚,這就是local market的特色-貼近生活。
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從「走入西藏」一書中得知以下照片裡的東西叫做「擦擦」,主要用於消災祈福。做法是用銅鑄壓塑黏土成型,等晾乾後再上漆著色。藏民會將此放置在寺廟、佛塔、山頂、馬尼石堆,祈求家人平安。
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一樣是藏民們的手工作品,樣樣離不開六字真言,足見藏傳佛教在西藏人民心中是多麼重要的信仰。
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小路兩旁都是刻上經文的石板,就這樣一塊塊地堆立著,等一下就可看到是用來做什麼的
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一藏婦人獨坐在牆邊的椅子上
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有藏人就地而坐進行街頭表演,圍觀的民眾還真不少
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往左一看,著名的萬佛牆就在眼前。牆面上刻滿大大小小的佛像,千百藏民在牆前的石台上神情虔誠地行磕長頭之禮,不斷重複五體投地的動作,口中唸唸有詞六字真言或經文,在烈日的照射下也絲毫沒有退卻、怠惰,使我不由得欽佩起來,那到底是一股什麼樣的堅定力量?
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在萬佛牆面前,每位藏民都期盼自己微小的念力,能夠傳達到神佛處,成一個願,也修來世的緣。
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再往前走就是藥王山下的-「甘珠爾塔」,是活佛本著利教益生之意,建於西元1995年、竣工於2009年,耗時14年之久。
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在耀眼的陽光下看來,一切雖然清楚,卻因為太亮而出現朦朧的感覺,難道真有神蹟?
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藥王山可是拉薩外轉經道必經的一處,因此看到必轉的轉經筒,我一定都會去轉,但我在轉的時候都非常虔敬,不敢抱著娛樂的心情。
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沿著樓梯而上,總看到許多顏色的彩繪,不管是看不懂的藏文或圖案,都帶有這個地方的味道。
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甘珠爾塔是以石板疊砌而成,查了網路上的資料,指出石板上刻的是大藏經《甘珠爾》,原來這就是剛才路邊堆立的石板的作用。藏民手刻石板上的經文,再將之堆砌而成一座塔,這一心一力都是為了與佛結緣。
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在藏傳佛教裡皆用清水供佛。
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一旁的小山掛了許多五色經幡,藏民們相信將五色經幡掛得愈高、離天愈近,愈能讓神佛看見,招來更多福份。
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這邊也有不少藏民向遊客招攬,願意以20人民幣的價格替遊客掛上經幡,一位團員就接受了這個交易,帶著寫有姓名、附上祈願的經幡爬上山頭,在天空的見證下掛上他的願望。
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小山下堆積了許多石頭與….帶有牛角的牛骨頭,我不知道這些東西為什麼會在這裡,但既然是藏民的地盤,想必有它的作用,我沒有多作追究。(我倒是對刻有鮮豔六字真言的石板比較有興趣)
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繞了甘珠爾塔下來,再度回到萬佛牆前,近看真有佛像無數。
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一旁屋子的牆上張貼著景點簡介,說明這片萬佛牆是以不動佛為主的佛像,過去在貧寒人家中有人過世,請不起度亡唐卡佛像時,就買些顏料把山崖上的石刻佛像刷新一遍,便可得到與度亡唐卡佛像同樣的功德,此種習俗仍延續至今。
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藏民們仍持續著行大禮的動作,不畏天氣或旁觀民眾的眼光
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就在萬佛牆下,已經有一排磕長頭的行列,顧不了手磨腳破,以五體投地獻上最真誠的心念
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也有藏民是對著牆上的佛像膜拜後,再以前額碰觸哈達及牆面,嘴裡唸著經文,彎腰誠摯的模樣令人不捨,因為在這裡行禮的人都是長輩或老人,很少看到年輕人。
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望著成群的虔誠藏民,以及一旁佇立的轉經筒,我想著,還要轉多少圈,才能完成這一世的心願、修得更好的來生?
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