昨天傍晚還陰著的天,每到了隔天早晨八、九點之後,又是藍天白雲的晴朗,難怪來西藏一定要做好防曬工作,否則黑掉的可是自己。
今天早上的預定行程是羅布林卡及藥王山,應是因兩者皆在市區,方便抵達。初聽導遊提到羅布林卡又稱「寶貝園」,還真不解裡面到底有什麼寶貝,後來才知原來羅布林卡是藏語的譯音,即為「寶貝園林」之意。
既是寶貝園林,應該就是一片占地廣闊的範圍。而且說真的,多數東西在中國要不大都很難。
導遊替大家買好門票之後,我們就準備進場了。來到入口前,遊客說多不多,但也是不少人。
大門前有許多藏人婦女兜售手工飾品,如項鍊、手鍊之類的,買不買是見仁見智,但有團員們購買後再互相比較之下,發現價格有所差異。不過我覺得這真的是要有心理準備的,因為人家也不可能賠錢賣,只能是在殺價後而自己也能接受的狀況下成交就好。
實在不願意照到不知名的大哥,但一直有遊客跟石碑拍照,所以我找不到機會幫石碑獨照…再一招厲害的「全國重點文物保護單位」,由中華人民共和國國務院公布。
西藏有三處被列為世界文化遺產,分別是布達拉宮、大昭寺和羅布林卡;皆因具有歷史價值及宗教文化意義,且環境優美、建築風格特殊而獲此殊榮。羅布林卡全園佔地36萬平方公尺,以格桑頗章、金色頗章及達旦明久頗章(為達賴十四世興建之新宮)為主體,是西藏園林中規模最大、風景最佳之古蹟園林。
走進羅布林卡的園道裡,由於植林眾多,樹蔭濃密,即使在炎夏裡也覺得沁涼,難怪會成為達賴的夏季避暑地。請記得不要輕易脫下外套或外衣,不然很容易因溫差而感冒的。(別忘記這裡可是海拔3600公尺以上呢)
羅布林卡分為宮區、宮前區及森林區三部分。據說18世紀以前,羅布林卡還是一片野獸出沒、雜草叢生的地方。由於七世達賴喜歡並常來此處,所以當時的清朝駐藏大臣便為其修建了一座鳥堯頗章(涼亭宮)。後來,七世達賴又於此興建了一座以自己名字命名的三層正式宮殿-格桑頗章,內設佛堂、臥室、閱覽室及護法神殿等,往後就成為歷代達賴處理政務、進行宗教活動及接見西藏僧俗官員的夏宮了。
來到格桑頗章了(「頗章」是藏語「宮殿」的意思)。格桑頗章為典型藏式建築,高三層。
一進門就看到殿頂上的爐子正冒著煙,上面還有一層殿堂,並有其作用(但沒聽到導遊講解…)。另一方向的殿頂上還養著獒犬走來走去,所以大家的焦點都被吸引過去了。
入宮後的腹地也不小,看得到的物品都從簡樸素,牆上雕飾或掛飾都富有濃濃藏味。
十四世達賴的新宮到了。寬闊的前庭與水池,以及多種奇異的花草植栽,果然氣勢不凡。
以前的羅布林卡僅為達賴與少數達官貴人的夏宮,現在已被闢為人民公園,再經過修繕及整理後,開放民眾參觀。各宮殿的歷史意義,加上園區內蔥鬱翠綠環繞,令人恍如回到過去,有時空錯置之感。
因為新宮裡藏香味道濃重,所以我沒有進去參觀,而在外面長椅上休息。宮外有一貓兒呼嚕嚕趴著,見到我們逗牠、向牠招手,就自個兒緩緩走來。優雅的毛色及姿態,脾氣也很好,像是被照顧得周全的貓。
輕柔地撫摸貓兒,牠也閉上眼睛自在地享受。全世界的貓兒的習性應該都不會差太多~
位於湖中央的湖心宮,佈局甚有特色。在長方形池中分列了三個小島,據說這種一池三島的形式在中原已有千年以上歷史,到西藏來便結合了藏式建築藝術,共同表現在湖心宮上。
記不起在哪一座宮殿裡拍下這張照片。每一座宮殿都具有其歷史意義,只是看來看去都很像,對非此信仰的遊客的確象徵性弱了些。若累了,就抬頭看看天空吧。我喜歡西藏的天空,百看不膩。