住進布達拉宮,我是雪域最大的王

流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎

  -六世達賴 倉央嘉措

 

親身住進布達拉宮的六世達賴這麼說了,我們這些沒住過的人如何能夠否認呢?

前篇提過,今年適逢西藏和平解放六十週年(1951-2011),差點進不了西藏。
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確定成行之後,從台灣到西藏之間經過不斷轉車、轉機等折耗人的過程,終於站在拉薩的街道上,準備進入只聽聞而從未親眼見過的傳說宮殿-布達拉宮。然而,拉薩的海拔高度為3650公尺,平均含氧量只有台灣的三分之二,不少人來到這裡都會明顯出現高原反應。對於一路上在不同交通工具上反覆睡睡醒醒的我,昨天已在體力不支下出現頭脹痛、反胃等症狀,即使經過一夜的休息,仍未能充分適應這高原上的氣候,太陽穴還隱隱作痛著,同時還得面對這十三層樓高的布達拉宮,心裡真是又喜又怕。

布達拉宮最初是吐蕃王(藏王)松贊干布統一西藏後,為迎娶尼泊爾尺尊公主和唐朝的文成公主而興建的。自五世達賴起再重建及擴建之後,布達拉宮漸成為西藏政教合一的重要中心,歷任達賴皆居住於宮中,直至現任達賴(十四世)離開西藏、流亡他處。因此,布達拉宮內存有八座達賴靈塔,放置的就是歷任達賴圓寂後的真身法體(自五世至十三世達賴共八座,扣除掉被革除教職的六世。至於為什麼被革除,就留待有機會再漫談六世達賴的多情與掙扎吧),而功績最著的五世達賴靈塔便是最大、最華美的一座。

當布達拉宮就出現在眼前,我才真的有來到另一個世界的感覺;以前只能從書中圖片略知一二,但那都不及真實來得震撼。布達拉宮的壯觀,讓我即便頭痛,還是想要入內一窺,畢竟這是多麼難得的機會啊!
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布達拉宮的正面入口,而我們是從東側門進入的。
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路邊、街上屢屢可見手持轉經筒的藏民,一圈又一圈地轉著。轉經筒裡藏有經文,除了嘴巴上唸經,轉一圈也表示唸了一遍經文。
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東側門旁的布達拉宮石牌,清楚列明「全國重點文物保護單位」。每天都有許多遊客想要參觀布達拉宮,但並非人人皆可進入,每天只限2300人,且門票是預約券的方式,入內參觀時間只有一小時。進去後還需通過安檢,看看多麼嚴格!
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進入布達拉宮是禁止帶水或其他任何飲料的(設有像機場海關的那種X光機台,一一過濾進入者的隨身背包),嚴防有心者破壞。也因每天有入內人數限制,許多沒有拿到門票的人常尾隨或混入團體遊客中一起行進,想偷渡進宮。這次就有一名大陸人一直跟著我們團,欲趁亂矇進布達拉宮,但安檢人員以一票對一人的方式進行檢查,所以這名沒有門票的朋友就只能夠被擋在外面囉。
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布達拉宮依山而建,與山體渾然天成的結合顯得氣勢雄偉,在已是3650公尺海拔以上的拉薩市裡更是高聳的標的與宗教中心,被稱為「世界屋脊的明珠」。建築面積約13萬平方公尺,主樓高約117公尺,有上千間房間,建築風格融合了藏族及漢族的文化特色。從外部顏色即可判斷主體的兩大部分:白宮與紅宮。白宮的外牆全部刷成白色,而白色在藏傳佛教中象徵和平,是達賴喇嘛日常生活起居及處理政務的地方;紅宮則因外牆都刷成紅色而得名,紅色在藏傳佛教中象徵威望或權力,歷代達賴喇嘛的靈塔皆位於此,因此紅宮內的裝飾富麗堂皇,也珍藏了許多珍貴文物、佛像與稀世之寶。
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終於進入布達拉宮...…的城牆內了!我們待會的路線是由白宮上、紅宮下,遠眺白宮「之」字型的上山道路,心裡知道這肯定不是條輕鬆的路。
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一早還是雲層密布的陰冷,後來逐漸露出陽光及藍天,溫度也節節攀高。今天是來到西藏的第二天,仍在適應,人家說這一天四季的氣候。
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白雲所包圍起來的藍天,像不像台灣的形狀?
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一隅。眼前這些房舍及巷徑,是多少人又在多少年前耗盡心力、體力完成的呢?
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愈接近布達拉宮,天空愈是高遠。是視角產生的錯覺嗎?就算心裡說不是,眼睛也不相信。人有很多感覺,不是用理性去看待的。
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布達拉宮 Potala Palace及其藏文(完全看不懂…沒關係,欣賞就好)
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就在布達拉宮底下抬頭仰望,這片藍天白雲似是亙古,看盡布達拉宮千年來的變化。
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遊客羅織不絕,而我們也因為參觀時間的限制,不得不一直往前進。
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走在「之」字型不斷往更高處去的石板路上,已屆正午。早上因著涼意而穿上的衣服,現在在陽光的照耀下又得一件件脫下。由於高海拔的空氣較為稀薄,大家的身體也都還在適應當中,這一爬高,讓每個人都氣喘吁吁,最重要的是還沒水喝(禁止攜帶任何飲料),卻又要跟上導遊速度,所以每個人的腳步都拖得老長,實在有些辛苦。
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不同的角度看布達拉宮,都有相同的壯觀。在其中,我們顯得尤其渺小。
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這條路沒有開放,入口鐵門深鎖,我只能透過欄杆間隙擷取一方景色。
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往布達拉宮正對面看去,可俯瞰街景及人民解放廣場。聽說以前布達拉宮正對面是一座湖,天氣好時能夠從湖面上清楚看見布達拉宮的倒影,一實一虛的布宮景象同時出現在畫面中上下,壯麗非凡。而後湖被填平為廣場,還立了一座大紀念碑,足見中華人民共和國人民政府濃厚的宣示意味,挑明西藏地區是歸中央政府所管轄,不再是達賴或班禪了。
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在我努力調整呼吸、放慢腳步的時候,看見這孩子,正磕著長頭。在藏傳佛教裡,磕長頭是最為至誠的禮佛方式之一;為了向佛祈願,為圓一個心願,要磕十萬個長頭,五體投地,全心全意,無怨無悔。在寬大的石板路上,對照起旁邊走過的遊客絡繹不絕,孩子獨自一人的身影更是瘦小,不知他從何而來?已跋涉過千山萬水?為了求什麼樣的願?
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磕長頭者不分男女老少,有的一家大小一起自遠方來,也有三兩成群或單獨成行。因為西藏幅員廣大,通常磕長頭者都是遠道而來,能夠一路磕到聖城拉薩(布達拉宮、大昭寺等)是許多藏民一輩子的夢想,若真能達到,則此生了無遺憾。磕長頭者雖會準備一些糧食,但因路途遙遠,過程中仍會沿路乞討或接受路人的施捨,只求生存下去並繼續磕頭前進。我們的價值觀裡或許不能了解,向路人伸手或接受施捨對磕長頭者並非羞愧的行為,而對援助食物或金錢給求願者的路人而言,也是添一功德,所以多數人都會願意給予幫助。 

這磕長頭的孩子雙頰曬得通紅,明顯的藏人模樣,瀏海長過額頭,被太陽逼烈地皺起眉頭,一雙眼睛有時盯著路面、有時環顧左右。當他跪坐在地上稍做休息時,也以慣有的動作向人來人往的遊客伸出手。當下,我立即拿起相機拍下這孩子,然後覺得理應要給錢作為交換(補償心態?);此時,後方來了另一群遊客,也看見了這孩子在休息,竟掏出錢來給他,一群人拿著不同款式的相機蹲在他面前,像拍攝大明星的風采,要求他重覆做出磕長頭的動作,不停地喊著"再來一遍、沒拍到、再來一遍"。

那瞬間,我的眼淚幾乎就要奪眶而出,心裡油然而生生氣與羞愧。生氣的是,這些自以為的文明人打斷一位虔誠信仰者,拿著孩子所需的東西,來要求他重覆在這宗教裡如此禮誠的行為。羞愧的是,我以為自己的出發點不一樣,只是路過拍照留下紀念並付出微薄資助,不為添功德也不要打擾他;但或許在這孩子眼中,我不過是這些觀光客中的一員,他無須認得誰是誰,也不認為自己可憐,所有人的嘴臉及行為都一樣,他以他肉身的表現得到他應得的,然後繼續往心靈的方向前去。

塞了紙鈔到孩子的手中之後,我不得不盡快離去。其實,卑微及想太多的都是自己。
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白宮在藍天的映照下更顯氣勢磅礡,一間間的房間、一層層的窗簷一字排開,宮殿外牆的顏色格外鮮豔分明,即使走到口乾舌燥、四肢無力也要攝取這景緻。
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兩大護法神壁畫~(共有四大護法神)
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白宮連接紅宮的地方有一寬闊的廣場,聽說是達賴喇嘛觀看戲劇和舉行戶外活動的場所。
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宮殿內都是不能夠拍照的,所以沒有任何室內的照片,不過可以稍微描述一下我看到的狀況。布達拉宮內有許多不同功能的房間,能開放參觀的僅有一小部份,動線也只有一條,置於其中的家具、桌椅及擺設等等,皆可看到歷史的痕跡與濃濃的宗教氣息。室內總是瀰漫著藏香,光線總是昏暗,在這種情況下長年累月地看經念經,莫怪有人說喇嘛們的視力到三、四十歲時就非常不好。而一盞盞酥油燈火因著人群走過的氣流搖曳著,佛像上、佛像桌前、檯前及木欄上附著數不完的紙鈔,都是虔誠的信徒們添上的。
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既然沒有宮內照片,只好多拍拍宮殿外面拉薩市的綜覽面貌。拉薩市已有相當的繁榮程度,路上車水馬龍,店家也佈滿街道兩旁。有人認為,布達拉宮週圍環繞著這麼多現代化的建築及商業化活動,與這座千年的宗教建築煞是衝突,似是侵蝕了西藏人民的傳統文化;但導遊也提到,因為中國政府的介入,打破了西藏千年來的農奴制度,讓藏民不用再承受生生世世、輪迴不盡的不平等待遇,大家都有得吃、有得穿,所以西藏人民其實對中國政府的進駐不僅不排斥,還十分歡迎。

這又是個一體兩面的答案了。我回臺灣後看了現在最熱門的「賽德克‧巴萊」,突然把這情況串連起來。究竟,較進步、較現代化的文明入侵是否真的幫助了較原始自然的民族?他們真的需要現代人所謂的"文明"、"倫理道德"及"生活便利"?相似的情節,在歷史上總不停地重現於不同國家、種族,引起太多爭端與戰事,卻難以斷定是非與對錯。我不是賽德克人,無法多說;我只是去過西藏,也不是藏人,無法多想。生在不同時代、不同環境下的我,只能試著了解、感受,然後靜靜看著。
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出口之後,布達拉宮的城牆壁上,畫著刻著佛塔、佛龕、六字真言及其他關於藏傳佛教的佛像或圖畫象徵,藏民們經過必定上前膜拜,以前額叩觸牆面圖像或哈達,表達其虔誠之心。
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城牆之外,立著一排長長的轉經筒,是以前只能在書上或網路上看到的那種,真是令人興奮異常。一藏婦緩緩走來,確定自己的手碰觸到每一個轉經筒,然後順時鐘地推動,口中始終念念有詞。轉經筒喃喃地轉動,將經文的每一行每一字旋進、升入天際,搖曳那生生世世的意念,直至所願。
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