色拉寺位於拉薩市北郊,始建於明朝(約西元1419年),是宗喀巴的另一弟子絳央卻傑(明封其為大慈法王)所創建。色拉寺為拉薩三大寺廟之一(另兩座寺廟為甘丹寺與哲蚌寺),寺內有明朝皇帝御賜的許多珍品。色拉寺另一個最具特色之處,就是這裡的辯經場面,是全西藏最有名的寺廟之一。全寺分有結巴、麥巴、阿巴三個扎倉(經學院),僧人定額為5500人,全盛時期甚至有到八、九千人。

看這天空就知道,拉薩不愧有"日光城"的美譽。
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色拉寺也是依山勢而建的寺廟,整體看來頗有壯觀之感。主要建築是座落於山腳下,而後山有更多大師修行的房子及歷史的痕跡,還有一座天葬台,不過我們此行無緣也沒有時間深入這樣的行程。聽說要爬上山也是需要相當體力的,尤其在這高海拔之處,做什麼都要慢慢來呢。
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在寺廟入口的石碑,上有色拉寺的介紹-「全寺由措欽大殿、三個扎倉、三十個康村組成,佔地面積達114,964平方米,為前藏三大格魯派寺院之一….1982年被國務院列為全國重點文物保護單位。」中國政府此舉真是厲害…
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在介紹裡敘述不夠,還特地立了個碑,西藏自治區人民政府於西元2006年也承認了?或是…
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色拉寺裡設有經學院,一般人可能不知道,藏傳佛教的修行也有學科及學位之分,如同我們有大學、碩士及博士學位。我從「藏人行政中央官方網站」上查到:多讓,措讓,拉讓:"多讓" 在西藏佛學院裏,相當於本科學位; "措讓"相當於碩士學位, "拉讓"相當於博士,也是西藏佛學院裏的最高學位

以下照片為"普覺拉讓",達賴喇嘛就是博士以上(需考取「格西」學位),所以拉讓也是活佛居住的地方。
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兩側的建築配色都相當一致,猜想是康村,供僧人居住的地方。
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措欽大殿是眾僧聚集之處及全寺管理中心,也是色拉寺內最大的殿堂。由於入內皆無法拍照,所以只能從外觀一窺過乾癮。內部裝飾通常大同小異,有佛殿、經堂及許多佛像以供膜拜及虔誠誦經之用,也有各類壁畫、唐卡、經幡、掛幢、法器及佛卷經書等等。
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從措欽大殿出來後,大門旁邊有一群藏人正在磨著一塊一塊的東西。我們上前詢問,他們一開始說那是酥油,後來又說是黑糖,並要我們嚐嚐看。我在半信半疑下吃了一點,還真的是黑糖的味道呢!但用途究竟是什麼仍不得而知。(難道是為了賣給遊客以舒緩高原反應?)
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大門邊的牆上也貼著不少紙鈔,想必都是藏民們的供奉。
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看到一家老小圍著這棟小房子不停地繞圈,不曉得這房子是什麼功能,但猜想這家人的舉動應也是形同轉經的功能。
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最有名的辯經時間到了,趕快前往辯經場囉。
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辯經開始了,數十名僧人在戶外林群蔭下,有坐有站。立者為提問之人,坐者為回答之人。其實並非只有色拉寺有辯經功課,但因色拉寺的辯經是每周固定時間進行,且向遊客開放參觀,所以最為著名。
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辯經場周圍或坐或站著許多觀光客,都聚睛於這答辯場面。暖陽、綠樹及大批著深紅僧服的僧人交錯下,還有現場激烈且宏亮的答辯聲不斷,畫面熱烘烘了起來。提問者在問問題之前會先做出大動作的擊掌姿勢,將右手由上往下打在自己的左手上,有些僧人手上還拿著一串佛珠,氣勢上相當嚇人,咄咄逼人地像是要問倒回答者,意謂對真理的辯論是堅決且無可置疑的。相對於提問者的激動,回答者的姿態及反應較為溫和。通常回答者都是動口提出解答,或加上一些手勢而已,並無外顯的大動作。
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藏傳佛教相信透過辯經對佛法教義進行討論及推理,方能培養思辯的邏輯,也才能真正懂得經書中的奧義。辯經也是需要考試的,在佛學學位的提升裡是相當重要的一個過程。
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色拉寺杰扎倉。由牌子上的英文即可看出,這是一所COLLEGE啊~扎倉就是供僧眾研究佛學的綜合性學院,但目前正在施工維修中,所以只進去簡單晃了一圈就出來了。
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結束色拉寺之行,離開時仍是廣大的藍天白雲,遠山清楚可見。這片天空,守護了色拉寺將近六百年的時間,沒帶走什麼,只靜靜看著。我想著這一切還會繼續下去,而我不過是這歷史洪流裡的一粒沙。
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    Hsuan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()